·返回首页 ·收藏本站 · 设为首页
365bet足球开户

2014第五周

2014-4-15 16:36:13 本站原创 佚名 【字体:

让文明礼仪变成习惯

 

 

老师们、同学们:
     早上好!我今天发言的主题是《让文明礼仪变成习惯》。
     孔子说,“不学礼,无以立”。意思是,你不学“礼”,就没法在社会中立身。那么,什么是礼仪呢?
     礼仪是人类为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范,是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,也是一个国家文明程度、道德风尚和生活习惯的反映。简单地说,礼仪就是律己、敬人的一种行为规范,是做人的道德底线。
     作为中学生,在我们的日常生活和学习中应该注意养成哪些文明礼仪习惯呢?
    第一,卫生、衣着、言谈、站姿、坐姿、走姿等方面的礼仪
     清洁卫生和衣着打扮是礼仪的最基本要求。不管长相多好,服饰多华贵,若满脸污垢,浑身异味,奇装异服,那必然破坏一个人的美感。因此,每个人都应该养成良好的个人卫生习惯,穿着适合自己身份、适合场合的得体服装。
     谈话的姿态往往反映出一个人的性格、修养和文明素质。所以,与人交谈时,态度要诚恳、亲切;要正视对方、认真倾听,不能东张西望、看书看报、面带倦容、哈欠连天。否则,会给人心不在焉、傲慢无理等不礼貌的印象。言谈的声音大小要适宜;语调要平和沉稳;多使用表示尊敬和礼貌的词语,如:“您好”、 “请”、 “谢谢”等。
      坐姿:坐,也是一种静态造型。端庄优美的坐,会给人以文雅、稳重、自然大方的美感。正确的坐姿应该:腰背挺直,肩放松,两膝并拢,双手自然放在膝盖上或椅子扶手上。在正式场合,入座时要轻柔和缓,起座要端庄稳重,不可猛起猛坐,弄得桌椅乱响,造成尴尬气氛。不论何种坐姿,上身都要保持端正,如古人所言的“坐如钟”。若坚持这一点,那么不管怎样变换身体的姿态,都会优美、自然。
    走姿:行走是人生活中的主要动作,走姿是一种动态的美。“行如风”就是用风行水上来形容轻快自然的步态。正确的走姿应该是:轻而稳,胸要挺,头要抬,肩放松,两眼平视,面带微笑,自然摆臂。
    第二、在课堂上、在课余活动中、在与老师和同学相处过程中要遵守的礼仪。

    上课铃声  一响,应端坐在教室里,恭候老师上课。当老师宣布上课时,起立老师问好,待老师答礼后,方可坐下。如因特殊情况,不得已在老师开始上课后才进入教室,应先得到老师允许,然后才进入教室。                                        

在课堂上,要认真听老师讲解,注意力集中,独立思考,重要的内容应做好笔记。当老师提问时,应先举手,然后站起来回答。发言时,身体要立正,声音要清晰响亮,并且应当使用普通话。    

听到下课铃响时,若老师还未宣布下课,应当安心听讲,不要忙着收拾书本,或把桌子弄得乒乓作响,甚至自行离开座位离开课室,这是对老师的不尊重。下课时应起立老师说“再见”或“老师辛苦了”。待老师离开教室后,方可离开。
    与老师相遇时,应主动
老师行礼问好。进入老师的办公室,应先敲门。不随便翻动老师办公桌上的物品。对老师的相貌和衣着不应指指点点,评头论足,要尊重老师的个人习惯和人格。 
      集会在学校是经常举行的活动。一般在操场或礼堂举行,由于参加者人数众多,又是正规场合,因此要格外注意集会中的礼仪。如:逢周一的升旗礼集会:国旗是一个国家的象征,升降国旗是一种严肃、庄重的活动。一定要面向国旗肃立,行注目礼,发自内心地唱响国歌,切忌嘻嘻哈哈,东张西望。老师或主持人在台上讲话时,要仔细倾听,认真思考。
     校内公共场所礼仪:应该自觉保持校园整洁,不在教室、楼道、宿舍、操场乱扔纸屑、果皮、不随地吐痰、不乱倒垃圾。不在黑板、墙壁和课桌椅上乱涂乱画,爱护学校公共财物、花草树木,节约用水用电。自觉将自行车存放在指定的地点,不乱停乱放,不在校内骑车。在食堂用餐时排队礼让,不加塞插队;爱惜粮食,不乱倒剩菜剩饭。
    其实,这些同学们都懂,关键是“知易行难”,而行难的关键则是态度上的不重视。《读者》上的一篇文章,题目是“素质就是不用提醒”。希望在三高的校规、班规中不再出现“请勿随地扔垃圾” “请勿插队” “请勿大声喧哗”等要求,因为,这些本应是我们很自然的一种生活习惯。
      我的发言完了,谢谢大家!

20143